sábado, 17 de febrero de 2018

Tarta de cereza

Ingredientes:
Para la masa:
- 120 ml. de leche fría.
- 1 cucharada de vinagre de sidra.
- 340 gr. de harina integral.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharada de sal gorda.
- 250 gr. de mantequilla fría, sin sal, cortada en cubos de 12 ml.
- 60 ml. de leche entera (para el barniz).
- Azúcar moreno para espolvorear.
Para el relleno:
- 1.100 gr. de cerezas amargas deshuesadas, frescas o congeladas.
- 200 gr. de azúcar.
- 36 gr. de harina de maíz.
- 1/2 cucharadita de sal marina fina.
- 3 cucharadas de licor de cereza o aguardiente con sabor a cereza.

Preparación:
1- Mezclar en un recipiente la leche y el vinagre. Por otra parte, en un cuenco grande mezclar la harina, el azúcar y la sal con un tenedor.
2- Cortar la mantequilla en trocitos del tamaño de guisantes. Con un tenedor o cuchara grande añadir lentamente el líquido  en 4 ó 5 tandas, parando después de cada vertido para que se mezcle bien, hasta que la masa se vuelva pegajosa. Amasar ligeramente en el cuenco hasta formar una bola compacta.
3- Separar la masa en dos discos de igual tamaño y envolver bien con film plástico. Guardar en la nevera, al menos durante una hora.
4- Mezclar las cerezas, el azúcar, la harina de maíz y la sal en una cacerola de tamaño mediano y cocinar a fuego medio hasta que las cerezas se descongelen (si lo están) y la harina y el azúcar se disuelvan.
5- Bajar el fuego a medio-bajo, removiendo de vez en cuando para evitar que las cerezas se quemen y cocinar hasta que la mezcla espese ligeramente (el tiempo total de cocción deben ser unos 20 minutos). Agregar el licor, remover y retirar del fuego. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
6- Sobre una superficie ligeramente enharinada, extender uno de los discos de masa hasta que tenga unos 3 milímetros de grosor y unos 30 cm. de diámetro. Pasar a un plato hondo para tartas de 23 cm. y dejar enfriar en la nevera mientras se prepara la corteza.
7- Sin perder tiempo, extender el segundo disco formando un rectángulo de 3 milímetros de espesor, 38 cm. de largo y 30 de ancho (como un par de folios). Cortar en 6 tiras de unos 5 cm. de ancho. Sacar el plato de la nevera y cubrirlo con el relleno de cereza. Cubrir con las tiras formando una celosía ajedrezada.
8- Cerrar, doblar los bordes y recortar lo que sobresalga del plato. En un cuenco pequeño batir el huevo y la leche. Pincelar la tarta y espolvorear con azúcar moreno.
9- Colocar en una bandeja de horno y meter en el horno precalentado a 220º durante 20 minutos, girando la tarta a los 10 minutos. Bajar la temperatura a 180º y hornear otros 30 ó 40 minutos, hasta que la corteza se dore y el relleno se vea inflado y brillante (puede que parte del jugo se haya derramado sobre la bandeja).
10- Sacar del horno y dejar enfriar antes de servir.

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