miércoles, 18 de marzo de 2015

Pastel de masa de chocolate

Ingredientes:
- 175 gr. de mantequilla sin sal.
- 175 gr. de azúcar extrafino rubio.
- 3 huevos batidos.
- 3 cucharadas de sirope de maíz oscuro.
- 40 gr. de almendras molidas.
- 175 gr. de harina con levadura.
- 1 pizca de sal.
- 40 gr. de cacao en polvo sin azúcar.
Para el glaseado:
- 225 gr. de chocolate amargo troceado.
- 50 gr. de azúcar moreno.
- 225 gr. de mantequilla sin sal cortada en dados.
- 5 cucharadas de leche evaporada.
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación: 
1- Engrasar y forrar la base de dos moldes redondos de 20 cm. de diámetro.
2- Para preparar el glaseado, poner en una cacerola de base gruesa el chocolate, el azúcar, la mantequilla, la leche evaporada y la esencia de vainilla. Calentar todos los ingredientes a fuego suave y remover con frecuencia, hasta que se hayan fundido.
3- Pasar la mezcla a un cuenco y dejar enfriar. Tapar y conservar 1 hora en el frigorífico, hasta que adquiera la consistencia adecuada para extenderla.
4- Colocar en un cuenco la mantequilla y el azúcar y batirlos. Añadir los huevos poco a poco, sin dejar de batir la mezcla. Incorporar el sirope y la almendra molida.
5- Tamizar en un cuenco aparte la harina, la sal y el cacao; añadirlos a la mezcla.
6- Agregar un poco de agua su fuera necesario, hasta que adquiera la consistencia adecuada. Pasar la mezcla a los moldes de preparación y cocer en el horno (precalentado a 180º) unos 30-35 minutos hasta que esté esponjosa al tacto y una brocheta salga limpia al clavarla en el centro.
7- Dejar los pasteles en el molde 5 minutos y, después, depositar sobre una rejilla metálica, hasta que se enfríen por completo. Una vez fríos, juntar colocando la mitad del glaseado en medio.
8- Extender el resto del glaseado por la superficie y los costados el pastel, dándole un efecto de remolino.

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