martes, 4 de diciembre de 2012

Pastel de castañas y arándanos



Ingredientes:

Para la masa:
-          2 huevos.
-          100 gr. de azúcar.
-          25 gr. de jarabe de grosellas.
-          1 sobre de azúcar avainillado ((16 gr.).
-          50 gr. de maicena.
-          50 gr. de harina.
-          1 cucharadita rasa de levadura.
Para la crema:
-          1 lata de castañas (425 gr.).
-          75 gr. de jarabe de grosellas.
-          50 gr. de licor de almendras.
-          ½ cucharadita de canela molida.
-          7 hojas de gelatina neutra.
-          200 gr. de yogur de vainilla.
-          600 gr. de nata.
Para la salsa:
-          1 bote de mermelada de arándanos rojos.
-          4 hojas de gelatina neutra.
Además:
-          Azúcar glas.

Preparación:

1- Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de estrella de 26 cm. o un molde desmontable normal de 24 cm y forrar con papel de hornear.
2- Batir los huevos con el azúcar, el jarabe  y el azúcar avainillado hasta obtener una masa espumosa. Mezclar la maicena con la harina y la levadura (tamizadas) e incorporar delicadamente a la masa anterior.
3- Rellenar el molde y alisar la superficie. Meter al horno unos 25 minutos.
4- Después de la cocción, dejar reposar el fondo de tarta durante aproximadamente 15 minutos en el molde, desmoldarlo delicademente en una rejilla para que se pueda enfriar.
5- Nivelar la superficie del fondo de la tarta.
6- Poner a hidratar la gelatina durante 10 minutos en agua fría. Dejar escurrir las castañas.
7- Hervir el jarabe con el licor de almendras y canela. Dejar enfrir ligeramente y hacer puré con esta mezcla y las castañas.
8- Exprimir la gelatina hidratada con la mano y dejarla fundir, removiendo, en el puré de castañas todavía caliente. Si la masa se vuelve demasiado firme, agregar un poco de agua caliente.
9- Incorporar el yogur y la nata montada. Distribuir la masa por encima del fondo. Reservar en la nevera un mínimo de 2 horas.
10- Para la salsa, hidratar la gelatina (seguir el proceso anterior). A continuación, pasar la mermelada por un tamiz y calentar. Derretir la gelatina en la mermelada, removiendo con cuidado.
11- Después de que la masa se haya enfriado y empiece a solidificarse, distribuir la salsa por encima de la tarta. Reservar de nuevo en la nevera, al menos una hora.
12- Espolvorear con azúcar glas (si se desea).

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