domingo, 21 de abril de 2013

Pastel de natillas con ruibarbo y pera



Ingredientes:

-          125 gr. de mantequilla.
-          165 gr. de azúcar extrafino.
-          2 huevos.
-          225 gr. de harina con levadura.
-          60 gr. almendras molidas.
-          2 cucharadas de natillas en polvo.
-          125 ml. de leche.
-          3 tallos limpios de ruibarbo (250 gr.) cortados en rodajas.
-          1 pera grande (330 gr.) cortada en rodajas finas.
-          180 gr. de mermelada de albaricoque caliente.
Natillas:
-          2 cucharadas de natillas en polvo y 2 de azúcar extrafino.
-          250 ml. de leche.
-          1 cucharadita de vainilla.
-          20 gr. de mantequilla.


Preparación:

1- Colocar la rejilla del horno y precalentar 180º-190º. Engrasar un molde redondo y profundo de 22 cm. y forrar con papel de horno.
2-  Con las varillas eléctricas, batir la mantequilla y el azúcar en un cuenco hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa; añadir los huevos, de uno en uno, batiendo bien entre ellos.
3- Con una cuchara de madera, incorporar la harina, las almendras, las natillas en polvo y la leche.
4-  Con una espátula de madera, extender la mitad de la masa en el molde preparado, cubrir con la mitad del ruibarbo y la pera.
5-  Extender las natillas sobre la fruta y el resto de la masa del pastel sobre las natillas; rematar con lo que queda del ruibarbo y la pera.
6-   Hornear alrededor de 1 hora. Dejar que repose el pastel 5 minutos antes de desmoldarlo sobre una rejilla; darle la vuelta y untar la superficie con la mermelada caliente. Dejar enfriar.
7- Para preparar las natillas mezclar las natillas y el azúcar en un cazo; incorporar poco a poco removiendo, la leche. Remover sobre el fuego hasta que hierva y se espese. Retirar del fuego, añadir la vainilla y la mantequilla; remover hasta que se funda. Cubrir con film transparente y dejar enfriar.

NOTA: el ruibarbo se puede sustituir por fresones grandes cortados en rodajitas o a lo largo; la pera puede sustituirse por manzana. También puede usarse una mezcla de todas las frutas.
Se puede usar cualquier mermelada y fruto seco que nos guste.

No hay comentarios:

Publicar un comentario