lunes, 30 de septiembre de 2013

Crema catalana

Ingredientes:

-      ½ l. de leche.
-      4 yemas.
-      125 gr. de azúcar.
-      20 gr. de almidón en flor.
-      Canela en rama.
-      La piel de 1 limón.
-      40 gr. de azúcar para quemar la crema.

Preparación:

1-    Lavar bien el limón y pelar cortando lo amarillo.
2-   Reservar un poco de leche fría y deshacer en ella el almidón en flor.
3-   Poner el resto de la leche en un cazo al fuego con la piel de limón y la canela en rama. Dejarla hasta que rompa a hervir y retirar del fuego.
4-   En otro cazo mezclar las yemas con el azúcar y trabajar hasta que forme una masa suave y esponjosa.
5-   Verter encima la leche removiendo con un batidor manual; añadir el almidón pasado por un colador fino.
6-   Poner el cazo al fuego, removiendo sin parar hasta que espese, pero procurando que no llegue a hervir.
7-   Cuando haya espesado un poco, sacar del fuego y remover todavía unos momentos con el batidor para evitar que se corte.
8-   Verter en una fuente se servir o en platos individuales y dejar enfriar a temperatura ambiente.

9-   Cuando esté totalmente fría, y en el momento de servir, espolvorear con el azúcar y quemar con una pala de repostería que se habrá puesto a calentar al rojo vivo, formando una fina capa de caramelo.

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