jueves, 31 de diciembre de 2015

Pastel vasco con mermelada de cerezas picotas

Ingredientes:
- 300 gr. de harina.
- 1/2 sobre de levadura.
- 1 huevo + 5 yemas. 
- 150 gr. de azúcar glas.
- 1 sobre de azúcar de vainilla.
- Una pizca de sal.
- 200 gr. de mantequilla.
- 300 gr. de mermelada de cerezas picotas.
- 1 limón.

Preparación:
1- Untar con mantequilla y enharinar un molde de bizcocho.
2- Tamizar la harina con la levadura.
3- Mezclar 1 huevo entero, 4 yemas, el azúcar glas tamizado, el azúcar de vainilla y la sal. Añadir la cáscara de limón picada. Incorporar poco a poco la mantequilla ablandada cortada en daditos, hasta obtener una mezclar cremosa. Añadir la harina.
4- Cuando la masa esté homogénea, formar una bola. Envolver con papel film y reservar 2 horas en la nevera.
5- Enharinar la encimera, luego estirar dos terceras partes de la masa en forma de círculo.Forrar el molde, cubriendo con la masa unos 2 cm. de las paredes. Extender la mermelada sobre ella y humedecer los bordes con un pincel.
6- Extender la masa restante en un disco del mismo diámetro que el pastel. Colocar encima de la mermelada.
7- Disolver una yema de huevo con dos cucharadas de agua y cubrir la superficie del pastel con un pincel. Con un tenedor trazar rayas cruzadas.
8- Meter en el horno precalentado a 180º  y bajar la temperatura del horno a 160º. Cocer durante 45 minutos. Un cuarto de hora antes de acabar de hornear, tapar el pastel con papel de aluminio para evitar que se queme.
9- Servir templado o frío.

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